Detectan presencia de bacterias tóxicas en el río Camisea producto del incremento en la temperatura de sus aguas.
El último reporte del Programa de Monitoreo
Ambiental Comunitario del Urubamba – PMAC Bajo Urubamba detectó que existe un incremento inusual de la temperatura del río Camisea, situación que provocó el aumento de poblaciones de cianobacterias como la microcistis o anabaena y que causaría en los pueblos indígenas que utilizan sus aguas alergias en la piel, en los ojos, náuseas, vómitos, dolores abdominales, diarreas, problemas de hígado, debilitamiento muscular.
La llegada de estas bacterias al agua se debe a un vuelco intempestivo de desagües ricos en materia orgánica, fósforo y nitrógeno, mercurio que sirven de nutrientes para las algas y ayudan al desarrollo de las floraciones. Lo encontrado
por los monitores de las comunidades machiguengas de Segakiato, es a raíz de las reiteradas denuncias de la población que decía que los peces tenía un mal sabor.
Y efectivamente, algunas cianobacterias producen toxinas y pueden envenenar a los animales que habitan el mismo ambiente o beben el agua pues se trata de una gran variedad de géneros y especies; algunas producen toxinas muy específicas y otras producen un espectro más o menos amplio de tóxicos. Los géneros más frecuentemente implicados en floraciones son Microcystis, Anabaena y Aphanizomenon. Los mecanismos fisiológicos de la intoxicación son variados, con venenos tanto citotóxicos (atacantes de las células), como hepatotóxicos
(atacantes del hígado) o neurotóxicos (atacantes del sistema nervioso). Ante estos hechos, Walter Kategari Iratsimeri, vocal de la AIDESEP y representante del pueblo machiguenga, demandó a las autoridades locales,
regionales y nacionales iniciar las investigaciones respectivas para determinar a los responsables de esta situación.
Reporte de Vigil an CIA de Calidad de Agua Del Rio Camisea Mayo 2011
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